Синтетические наркотики – новая наркотическая зависимость

Синтетические наркотики – новая наркотическая зависимость

Новый вид наркотической зависимости – употребление синтетических веществ, создаваемых в искусственных условиях. Такие наркотики оказывают организму больший вред, чем натуральные, по причине добавления в состав химикатов, вызывающих сильную интоксикацию и тяжелые поражения органов. Существует множество разновидностей синтетических наркотиков, но наиболее популярным из них является соль. 

Краткое содержание:

Какие виды наркотиков называют синтетическими?

Синтетические наркотики классифицируются по видам в зависимости от входящих в состав компонентов, воздействия на организм и метода употребления. По большей части, создаваемые в искусственных условиях вещества, являются аналогами природных наркотиков. Для их изготовления производится изменение химической формулы, что создает новый вид психотропного вещества.

Синтетические наркотики

К наиболее распространенным видам синтетических наркотиков относится:

  • скорость, спид – кристаллический порошок,  вдыхаемый носом или выкуриваемый. Воздействует на центральную нервную систему, вызывает поражения слизистых оболочек;
  • ЛСД, марка, промокашка, люся – клубный наркотик, основным компонентом которого является лизергиновая кислота. Ей обрабатываются листы бумаги или картона и принимаются внутрь. ЛСД вызывает сильнейшие галлюцинации, приводит к умопомешательству и шизофрении;
  • экстази – белый или серый порошок, использующийся наркоманами для расслабления. Вызывает галлюцинации, лишает чувства страха;
  • крокодил – самый опасный наркотик, изготавливающийся кустарным методом. В его состав входят вещества с высокой токсичностью, что приводит к гниению человека заживо;
  • героин – дорогой наркотик, имеющий кратковременный эффект. Его можно вводить внутривенно или нюхать. Вызывает тяжелые поражения внутренних органов и физическое истощение;
  • соли – самый распространенный наркотик среди молодежи. Принимать его можно разными способами: курить, вдыхать носом, использовать для внутривенных инъекций и даже добавлять пищу. Вызывают стойкую зависимость, при которой происходят необратимые изменения в нервной системе, печени и почек;
  • спайсы – курительные смеси, в состав которых нередко входят ядовитые грибы и химикаты. Отличаются непредсказуемостью эффекта после принятия и быстрым формированием зависимости.

Как употребляют такие наркотики

Синтетические наркотики принимают разными способами:

  • перорально, глотают вещество в выбранной дозировке;
  • внутривенно, посредством разведения порошка водой или химикатами (ацетоном, бензином);
  • курением – из наркотика делают самокрутки или добавляют в сигареты;
  • вдыханием через нос;
  • втиранием в слизистые оболочки;
  • введением во влагалище или анальное отверстие.

Один наркотик можно применять разными способами. Зависимые выбирают метод, при котором эффект наступает быстрее. Например, при попадании на слизистую, вещество стремительно проникает в кровь и начинает свое воздействие на организм. Аналогичным действием обладают наркотики при внутривенном введении.

Но моментальный эффект не гарантирует долгое сохранение. Наоборот, чем раньше осуществляется «приход», тем быстрее заканчивается его действие. По этой причине, например, соли курят. 

Основные вещества в синтетических наркотиках

Каждый синтетический наркотик имеет основной действующий компонент, вызывающий эффект от приема и зависимость у человека. Большая часть веществ изготавливается из психостимуляторов, оказываемых возбуждающее действие на центральную нервную систему. Данный компонент приводит к чрезмерной активности наркомана, хаотичным действиям, повышению настроения. Именно этот эффект и называется «эйфорией».

Зависимый человек теряет самоконтроль, становится самоуверенным, активным, разговорчивым.

Это является основной причиной употребления наркотических средств, особенно у замкнутых людей, не умеющих находить общий язык с окружающими.

Но возможно изготовление наркотиков с использованием опиатов и других компонентов, которые затормаживают работу нервной системы. Это приводит к сонливости, апатичности. Явным признаком употребления наркотиков становится замедленная речь, движения. Человек становится невнимательным, у него ухудшается слух. Зависимые люди предпочитают одиночество и очень тяжело идут на контакт с близкими и друзьями. Но наркоману нравятся получаемые эмоции. Он расслабляется, перестает страдать от бессонницы и нервного напряжения. Но во время ломки нерастраченная энергия превращается в неконтролируемый гнев, приступы паники и сильную депрессию.

К наиболее распространенным основным веществам синтетических наркотиков относится:

  • амфетамин – скорость (спид), экстази;
  • психоделики – ЛСД, соли;
  • опиаты – героин, метадон;
  • транквилизаторы – барбитураты;
  • ингалянты – растворители, ацетон;
  • кодеин – крокодил.

Но основную опасность представляют дополнительные компоненты, которые входят в состав наркотиков. Например, соли нередко обрабатываются ацетоном. А наркотик «крокодил» и вовсе состоит из бензина, растворителя, серной кислоты и других веществ, запрещенных к употреблению живыми существами. В результате введения посторонних компонентов происходит сильная интоксикация организма, тяжелые поражения внутренних органов.

Последствия употребления наркотиков

Синтетические наркотики обладают сильным воздействием на организм. Они приводят к необратимым последствиям в организме и не оставляют шансов на нормальную жизнедеятельность. В редких случаях зависимый может самостоятельно вернуться к привычному образу жизни. Причина заключается в быстром развитии зависимости, которая формируется уже после первой дозы.

Химические наркотики оказывают пагубное воздействие на нервную систему, приводят к психическим расстройствам. У человека ухудшается память, внимание и мышление. Становится трудно засыпать, часто приходиться использовать таблетки от бессонницы.

Синтетические наркотики

Меняется характер и поведение у наркомана. Он становится агрессивным, вспыльчивым, способным на безрассудные поступки. Во время ломки появляются суицидальные мысли, которые нередко переходят в действие.

При употреблении определенных веществ возникают галлюцинации, которые могут беспокоить даже после отмены. К таким наркотикам относится ЛСД, крокодил. У зависимого возникает мания преследования, слышатся несуществующие голоса, видятся люди. Под действием этих факторов он быстро сходит с ума или заканчивает жизнь самоубийством.

Сильно страдает и физическое здоровье. Снижается иммунитет, происходит гормональный дисбаланс, что становится причиной:

  • частых респираторных заболеваний с осложнениями;
  • грибковым патологиям;
  • появления гнойников и эрозий на коже, слизистых оболочках;
  • снижения потенции, бесплодия;
  • сердечных заболеваний.

Продолжительность жизни наркомана не превышает 5 лет.

Преимущественно смерть наступает от передозировки. Если зависимый не превышает дозировку, то гибели все равно избежать не удастся. Часто наркоманы умирают по причине внезапной остановки сердца, тяжелых поражений внутренних органов, СПИДа, заражения крови, рака.

Никогда зависимость не проходит бесследно. Независимо от стажа употребления развиваются патологии, требующие длительного лечения. И чтобы остановить процесс самоуничтожения, следует обратиться к специалистам. Наркологический центр «Решение» проводит грамотное решение психологической и физической зависимости от любого вида наркотика. В терапии используются безопасные и проверенные медикаменты, подобранные с учетом особенностей организма и имеющихся противопоказаний.

Наш реабилитационный центр гарантирует анонимное лечение и конфиденциальность данных пациентов. Мы не передаем сведения третьим лицам, в том числе, муниципальным учреждениям. После выписки специалисты поддерживают бывших наркоманов, помогая им с трудоустройством и возвращением в социум. Обращайтесь к нам, чтобы помочь близкому человеку справиться с опасным заболеванием и вернуть его к нормальной жизни без наркотиков.

Почему синтетические наркотики так опасны?

12.07.2017 г.

Виды наркотиков / Наркомания /

Расчет стоимости лечения зависимости

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.

Рекомендуем почитать:

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7