Реабилитация наркозависимых в Саратове - интегративная модель терапии

Реабилитация наркозависимых в Саратове - интегративная модель терапии

Врачи-наркологи называют наркоманию комплексным био-психо-социо-духовным расстройством. Поэтому эффективно лечить наркоманию возможно только комплексно, воздействуя на каждый из этих аспектов. Центр «Решение» строит свою программу реабилитации на поэтапном избавлении от физиологических, психологических, социальных расстройств. Также в программу входит духовное развитие зависимого человека.

Краткое содержание:

Комплексная программа реабилитации в саратовском центре «Решение» проходит по нескольким этапам. Каждый этап выполняет свои задачи и является неотъемлемой частью процесса выздоровления:

Физическое преодоление зависимости.

Его также называют «этапом карантина». Может длиться от 2 до 6 недель. На этом этапе:

  • купируют физический синдром отмены при помощи медикаментов. Пациент перестает испытывать боль и физические недомогание.
  • проводят детоксикацию организма. При помощи медицинских препаратов и экстракорпоральных методов очищают организм наркомана от накопившихся токсичных веществ.
  • резидент знакомится с программой и специалистами, формирует осознанную мотивацию на лечение.

Реабилитация наркозависимых в Саратове

Психологическая реабилитация наркозависимых в стационаре.

Ключевой этап в лечении наркомании— преодоление психической зависимости. Длится от 3 до 6 и более месяцев. Для прохождения этого этапа, зависимый поступает в стационар центра «Решение». Программа психологической реабилитации реализует следующие цели:

  • выяснить и преодолеть психологические проблемы, подтолкнувшие пациента к наркотикам
  • преодолеть психологическую тягу к наркотику
  • научить распознавать свои эмоции, и правильно реагировать на них, а не блокировать наркотиками
  • разрушить мировоззрение зависимого, в центре которого стоит наркотик. Построить систему ценностей, ориентированную на долгую жизнь, самоуважение, самореализацию, здоровье, благополучие в семье
  • подготовить человека к выходу из безопасной среды центра во внешний мир, научить справляться со стрессом, получать удовлетворение от жизни без помощи ПАВ. Дать психологические приемы защиты от враждебной внешней среды и потенциальных срывов. Научить говорить «нет» случайному соблазну снова принять наркотик.

Амбулаторная психологическая реабилитация зависимых в Саратове

По окончании стационарной программы, резидент готов к возвращению домой, но нуждается в дальнейшем наблюдении специалистов. Следующий этап реабилитации проходит амбулаторно от 1 до 3 месяцев. Специалисты контролируют стабильность достигнутых результатов, предотвращают потенциальные срывы, помогают воплотить в жизнь намеченные в ходе стационарной программы планы и цели.

Социальная реабилитация.

После завершения программы реабилитант сталкивается с рядом социальных проблем. Отношения с семьей испорчены, учеба прервана, работы нет, нередки просроченные финансовые обязательства, старый круг общения сводится к наркоманам и наркоторговцам. Социальная реабилитация помогает бывшему наркоману вернуться в социум. Заново выстроить взаимоотношения с семьей, трудоустроиться, вернуться учебе, приобрести новых друзей и знакомых из трезвой среды.

Реабилитация наркозависимых

Пожизненная поддержка

По окончании программы многие наши резиденты сохраняют теплые отношения с сотрудниками центра «Решение». Это дает возможность обратиться за советом и помощью в любое время. При возникновении проблем или жизненных трудностей, подопечные центра будут искать утешение не в наркотическом опьянении, а в поддержке единомышленников. Уберечься от соблазнов, сохранить «чистоту» на долгий период помогает волонтерство — добровольная работа в центре с зависимыми людьми. Помощь тем, кто только вошел в программу, повышает ответственность перед собой и другими участниками сообщества за свою «чистоту». Возрастает ценность достигнутых результатов, важность пройденного пути.

Почему мы?

  1. Мы гарантируем анонимность лечения (закреплено в договоре).
  2. Обеспечиваем пожизненную поддержку резиденту.
  3. Проводим психологическую работу с созависимыми родственниками. Часто одна из причин наркомании уходит корнями в семейные отношения. Проработка семейных проблем с психологами или в группах поможет избежать конфликтов и потенциальных срывов резидента в будущем.
  4. Наши специалисты располагают всем необходимым для достижения положительных результатов:
  5. Образование и квалификация. В центрах «Решение» работают доктора и кандидаты наук, психиатры-наркологи, клинические психологи, аддиктологи, социологи.
  6. 17 лет клинического опыта. Наши ведущие специалисты работают над проблемой наркозависимости с 2000 года.
  7. Личный опыт. Многие сотрудники центров сами прошли путь избавления от наркозависимости. Им знакомы все трудности, с которыми сталкивается зависимый человек. Каждый резидент нашего центра получает не только профессиональную помощь, но и сочувствие, теплоту, участие.
  8. Признанные мировые методики. Центр «Решение» применяет Интегрированную модель реабилитации. Модель основана на признанных в мировой практике методиках лечения: «Миннесотская модель», «Дейтоп», «12 шагов», «Терапевтическое Сообщество». Эти программы дают самые высокие показатели реабилитации зависимых в США, Германии.

После прохождения полной психологической и социальной реабилитации в центре «Решение» пациент полностью выздоравливает от наркотической зависимости.

Многие центры, включая государственные диспансеры, обеспечивают только физическое избавление от наркомании. После такого лечения, пациент физически чувствует себя хорошо, забывает о мучительном состоянии, предшествующем лечению. Но психологическая потребность в наркотиках, ценность наркотика по-прежнему руководит его мыслями и действиями. По официальной статистике Минздрава, 95-97% пациентов государственных наркодиспансеров возвращаются к приему наркотиков.

Прохождение всех этапов реабилитации в центре «Решение» дает гарантированный положительный результат. В нашем центре мы не просто лечим тело, но изменяем личность зависимого. После программы реабилитации «Решение» домой вернется здоровый ответственный человек, твердо настроенный никогда более не употреблять наркотики, готовый к полноценной самостоятельной жизни, способный зарабатывать на жизнь, противостоять жизненным трудностям, создать семью, развиваться как личность.

За 17 лет программу реабилитации «Решение» прошли 4500 тысячи зависимых, из них 3000 — работают, 500 — создали пары, 500 — организовали собственный бизнес.

14.08.2017 г.

О выздоровлении / Наркомания /

Рассчитать стоимость лечения

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.

Рекомендуем почитать:

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7