Реабилитационный наркологический центр – завершающий этап лечения

Реабилитационный наркологический центр – завершающий этап лечения

Лечение наркотической зависимости требует комплексного подхода. Сначала проводится медикаментозная детоксикация, направленная на выведение токсинов из организма. Очищение крови, печени и тканей подавляет физическое влечение к наркотикам, предотвращает абстиненцию. Но медикаментозная терапия не решает основную проблему – причину зависимости, которая скрывается в подсознании на эмоциональном уровне. Целью реабилитации после лечения является купирование психологической зависимости, мотивация на трезвую жизнь и адаптация в обществе.

Краткое содержание:

Пребывание в реабилитационном наркологическом центре

Реабилитационный центр – это специализированное медицинское учреждение, где проводится лечение наркомании и восстановление после перенесенной болезни. С пациентами занимаются наркологи, психологи, психиатры, терапевты и врачей узких специальностей. Реабилитация проходит в 4 этапа:

  1. Детоксикация – очищение организма от токсинов, продуктов распада. Подавляет ломку, купирует физическое влечение к наркотикам, нормализует работу ЖКТ, мочевыводящей системы, сердца.
  2. Реабилитация наркозависимых
    Физическое восстановление – процедуры, направленные на восстановление иммунитета, нормализации гормонального уровня. Проводится терапия сопутствующих заболеваний, ставших последствием наркомании.
  3. Психологическая реабилитация – длительная работа с психологами, подавление влечения к наркотикам на эмоциональном уровне, решение личностных проблем. Если есть необходимость, проблемы решаются совместно с близкими родственниками.
  4. Социальная адаптация – подготовка пациента к возвращению в общество, обучение правильному стилю общения, восстановлению связей с друзьями и родственниками.

На каждом этапе рядом находятся врачи, оказывающие медикаментозную и психологическую помощь круглосуточно. Главной задачей специалистов становится восстановление наркомана в нормальном жизненном русле, без пагубных привычек. Пациенты клиники учатся заново жить, находить увлечения, общаться с окружающими людьми. Психологи помогают находить пути решения проблем без агрессии и наркотиков.

Зачем нужна реабилитация после лечения наркозависимости

В бесплатных муниципальных клиниках с пациентами работают только наркологи, использующие медикаменты для детоксикации. Процесс лечение занимает 4-6 недель, после чего пациента выписывают, еще не готового отказаться от наркотиков. Это становится причиной срыва, резкого ухудшения самочувствия.

Частные наркологические клиники после лечения проводят реабилитационный курс, направленный на подавление психологической зависимости. Наркоман находится в стационаре не меньше полугода, что является оптимальным сроком для физического и психического восстановления после болезни.

Реабилитация направлена на нормализацию психоэмоционального уровня, подавление чувства неуверенности  в себе, нежелания жить. Врачи проводят беседы и тренинги для личностного роста, повышения самооценки, улучшения памяти и внимания. Этот важный этап пропускать нельзя, если поставлена цель вернуть человека к нормальной жизни.

Реабилитация имеет несколько принципов:

  1. Мотивация наркомана на лечение и трезвый образ жизни.
  2. Пропаганда спорта, правильного питания, отдыха и расслабления без наркотиков.
  3. Изоляция от внешнего мира, исключение вероятности получения дозы и срыва.
  4. Создание дружелюбной, приятной атмосферы.
  5. Индивидуальный подход.
  6. Выписка после готовности к возвращению общества без наркотиков.

Что происходит с наркозависимым в центре

Лечение наркотической зависимости требует изоляции от внешнего мира, для чего пациента размещают в стационар. Клиника оборудована современным оборудованием и оснащена необходимыми медикаментами. В центре создается домашняя, уютная атмосфера, способствующая смене привычек. Комнаты не похожи на больничные палаты – в них установлена современная мебель и техника.

Реабилитационный наркологический центр

Для достижения положительного результата проводится комплекс мероприятий:

  • физиотерапевтические процедуры;
  • занятия спортом;
  • индивидуальные и групповые тренинги с психологами;
  • общение с бывшими наркоманами – постояльцами центра, сумевшими побороть зависимость.

Важное условие выздоровление пациента – открытие души перед психологом и доверие к нему. Специалисты должны помогать наркозависимым в решении личностных проблем. Реабилитация считается успешной, если больной может самостоятельно справляться с внутренними переживаниями и стрессами, не используя наркотиков.

Плюсы и эффект реабилитации

Человек, больной наркоманией, нуждается в особом уходе и лечении. В реабилитационном центре созданы условия для комфортного проживания и при прохождении полного курса близкие и сам наркоман отмечают преимущества пребывания в стационаре:

  1. Эффект от реабилитации сохраняется на всю жизнь. После выписки бывший постоялец клиники не возвращается к наркотикам, отдав предпочтение трезвости и ясности ума.
  2. Реабилитация наркозависимыхПациенты получают потерянные навыки по уходу за собой, общению с людьми. Если до зависимости человек был замкнутым, что и стало причиной увлечения наркотиками, то после реабилитации он обретает уверенность в себе, становится более общительным.
  3. Бывший постоялец клиники не испытывает трудностей с трудоустройством. Специалисты центра готовы предлагать несколько вариантов работы на выбор, а также оказывают содействие в трудоустройстве.
  4. У человека пропадает депрессия, нормализуется сон и самочувствие.
  5. Появляется стремление к здоровому образу жизни, труду и спорту.

После прохождения курса реабилитации человек полностью меняется. Исчезает агрессия, апатия, безразличие к окружающим. У него появляется интересное увлечение, новый круг общение и, самое главное, большие планы на будущее. Когда процесс самоуничтожения остановлен, человек учится жить заново, наслаждаясь каждой минутой трезвости.

Наркологический центр «Решение»;проводит реабилитацию наркозависимых на любой стадии. Мы принимаем на лечение всех больных, независимо от возраста и вида употребляемых веществ. Родственникам мы предоставляем гарантии:

  • анонимность лечения, сохранение данных в тайне;
  • профессиональная мотивация на лечение, убеждение больного в необходимости прохождения реабилитационного курса;
  • заселение в стационар в день обращения;
  • пожизненная поддержка после выписки;
  • психологическая помощь близким родственникам.

Реабилитация в нашей клинике проходит по уникальным методикам. Мы всегда находим общий язык с пациентами, вникаем в их проблемы и помогаем побороть внутренние страхи. Психологи и наркологи готовы в любое время суток оказать помощь или просто выслушать. Доверие, доброжелательное отношение и спокойная обстановка – это принципы лечения наркозависимости, которых мы придерживаемся всегда.

Обращайтесь в наш наркологический центр для проведения реабилитации близкого человека, столкнувшегося с наркоманией. Мы гарантируем, что при прохождении полного курса и соблюдении рекомендаций врачей, зависимость будет подавлена, а больной сможет на всю жизнь отказаться от наркотиков.

12.07.2017 г.

О выздоровлении /

Расчет стоимости лечения в центре

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.

Рекомендуем почитать:

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7