Как распознать наркомана среди знакомых

Как распознать наркомана среди знакомых

Такое заболевание, как наркомания, требует немедленного лечения. Однако не всегда удается распознать наркомана вовремя. Так, особенно на начальных стадиях, очень сложно увидеть следы наркотиков, а ведь сделать это очень важно даже если вы не специалист и не имеете медицинского образования. Так на какие же симптомы стоит обратить внимание? 

Краткое содержание:

Как распознать наркомана по внешним признакам

                Безусловно, наркомания – это заболевание, от которого хочется уберечь своих родных и близких. Вот только как понять, что близкий вам человек – это наркоман? Есть несколько признаков, и если о психологическом поведении человека еще можно судить двояко, то физическое состояние и взрослого, и ребенка говорит о многом. Вот лишь несколько признаков того, как распознать наркомана:

  • Глаза не зря называют зеркалом души, а потому в первую очередь проверьте реакцию зрачков на свет и их размер – они не должны быть слишком большие.
  • На лицо могут быть такие симптомы, как неустойчивая походка и нарушение координации.
  • Мутный взгляд и красные глаза так же могут символизировать о том, что человек принимает наркотики.
  • Еще один признак – это слишком ускоренная или, наоборот, слишком медленная речь.
  • Возникновение ни с того ни с сего появившегося кашляя или насморка так же могут стать косвенными признаками наркомании.
  • Ну и конечно же самый первый признак – это следы от уколов.

следы наркотиков

В том случае, если вы обнаружили у близкого вам человека хотя бы несколько симптомов из всех вышеперечисленных, то это говорит о том, что к нему нужно приглядеться повнимательнее – вполне возможно, что в ваш дом пришла беда.

                Если же все эти симптомы оставить без внимания, то в дальнейшем ситуация лишь ухудшится, а в организме человека начнутся необратимые изменения, иногда – вплоть до летального исхода.

Какие поведенческие факторы на это указывают

                Изменение поведения и смена компании – вот основные симптомы, которые говорят о появлении у вашего близкого зависимости. Так, старые друзья для наркомана уже не представляют особого интереса. Зачастую он попросту разрывает отношения, не желая общаться и видеться с другими людьми.

                На месте старых друзей очень быстро и практически неоткуда появляется новая компания. Однако наркоман не слишком охотно делится информацией о своих новых друзьях, пытаясь скрыть даже кажущиеся вроде бы незначительными детали.

                При общении по телефону наркоман старается общаться как можно тише и фразами, непонятными для всех остальных. Помимо всего прочего, больной старается не встречаться взглядом с остальными членами семьи, все чаще проводит время в одиночестве и закрывается от всех в ванной или в своей комнате. Со временем больной все чаще старается пропадать из дома на длительный срок, возвращается чаще всего очень поздно, даже если раньше засыпал в десять вечера. 

Те дела и занятия, которые раньше привлекали внимание человека, перестают его интересовать. А вот интерес к аптечке, где хранятся лекарственные средства, наоборот, может возрасти.

                В настроении так же все не так гладко, как хотелось бы. Так, у наркомана резко меняется настроение, беспокойство может смениться на беспричинную веселость, безразличие – на агрессивность. Движения при этом становятся излишне резкими, но плохо координируемыми.

Изменения здоровья от употребления

                Можно выделить несколько изменений, происходящих под действием наркотиков, хотя на самом деле их гораздо больше:

  • Деградация личности. Так, больной постепенно начинает терять свое «человеческое лицо», ведь помимо наркотиков его ничего не интересует.
  • Психопатизация. Определенные черты характера у больного становятся наиболее выраженными.
  • Ухудшение мысленных способностей, а так же снижение памяти и интеллекта.
  • Нарушения, связанные с внутренними органами и нервной системой.
  • СПИД.

Так же возможны и социальные проблемы – такие как:

  • Утрата интересов, а так же проблемы в обществе и семье.
  • Уголовная ответственность, появившаяся из-за необходимости добычи наркотиков.

последствия наркотиков

Какие стадии употребления бывают

                Существует несколько этапов развития наркомании, которые, тем не менее, взаимосвязаны между собой.

                Так, первый этап – это и есть начало употребления. К сожалению, чаще всего даже единичный прием наркотических средств ведет к зависимости и распространению заболевания.

                Далее следует второй этап, или социальное употребление. Чаще всего на этом этапе у пациента появляется компания из таких же людей, как и он сам, являющихся зависимыми.

                На третьем этапе употребление переходит из разового в привычное. На этом этапе наркоман понимает, что прежней дозы ему уже недостаточно, и начинает увеличивать количество принятых наркотиков. На этом же этапе появляются проблемы с семьей, прежними друзьями и работой.

                На четвертом этапе появляется злоупотребление, а если наркоман решит завязать с наркотиками, то появятся первые симптомы ломки.

Ну и последний этап – это появление полноценной зависимости, когда наркоман уже не представляет свою жизнь без наркотиков. 

07.09.2017 г.

Наркомания /

Расчёт стоимости лечения наркомана

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.

Рекомендуем почитать:

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7